您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

刘强东提四大举措促北京消费

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-04-15

北京商网讯(记者 王运)北京市政府组织的“供给侧结构性改革、促消费稳增长”主题座谈会日前在北京亦庄经济开发区京东大厦举行。北京市市委副书记、市长王安顺、北京市副市长程红、北京市政府秘书长李伟、北京市属各局办负责人以及京东集团CEO刘强东等多位企业负责人出席了此次座谈会。北京市领导与企业界负责人就消费市场发展情况、全市促消费方面的机遇与挑战、供给侧改革的发展思路等话题广泛交流了意见。 

在此次座谈会上王安顺市长指出,消费是推动供给侧结构性改革的重要抓手,是拉动北京经济增长的主要动力,是建设宜居城市的重要内容。政府及企业要深刻认识促消费对于北京经济增长和民生改善的重要意义,进一步增强抓消费的责任感和主动性。王市长详细了解了京东的发展现状,并对以京东为代表的电商企业在拉动经济增长、促消费方面发挥的积极作用给予高度评价。 

刘强东在向与会领导汇报中提出,目前消费市场正在发生巨变,品质消费的趋势日益显著,以电子商务为代表的便利高效新型消费方式蓬勃发展,消费者追求高品质商品和服务的消费理念已经逐步形成。针对这种变化,电商要想持续发展,就要同步实现升级换代。响应政府促消费、稳增长的发展思路,京东将力推四大举措。 

首先,京东在业界率先提出品质电商的理念。京东一方面要销售高品质的商品,密切与质量过硬、注重研发、有原创能力的优秀品牌商合作,通过先进的供应链管理服务,促进制造商更专注于技术研发、产品设计与制造等环节,使产业链分工更合理有效,最终实现拉动品质消费,促进境外消费的回流,同时助力供给侧结构性升级。另一方面,京东要提供高品质的服务,通过售前、售中、售后三大环节进行品质严控,实现消费的便利和安全。

其次,京东将大力推动创新性O2O业务的落实。“京东到家”业务一年前率先从北京开始试点,目前在北京已与3000家实体店建立合作关系,帮助实体店提升了20%左右的销售额。今年2月,京东与中华老字号北京同仁堂联手开展品牌日活动,得到社区居民热烈欢迎,活动期间,同仁堂线下门店单量增长3倍。这是一次促进老字号等传统企业焕发青春、促进社区便民商圈线上化的有益探索。

同时刘强东表示,京东正投资建设仓配一体的生鲜冷链网络。目前京东已在北京等7个城市设立先进的多温层冷库,为消费者提供生鲜农产品的当日送达服务。未来,京东将建成设施先进、运转高效的冷链流通网,实现优质农产品直达消费者餐桌。 

最后,京东将继续大力发展互联网金融。京东的消费信贷产品“白条”对于拉动消费效果明显,北京地区白条用户使用分期消费后,月消费金额提升97%。2015年北京地区的京东白条用户累计透支消费30亿元,预计带来超过10亿元的消费增量。可以说京东白条的推出,有效地促使了消费者“买更多商品、买更好的东西”。

京东是在北京土生土长的电商企业,在市政府及各委办局长期以来的关怀、支持和指导下,取得了不错的成绩。作为北京市的电商龙头,京东将继续在市委市政府的关心指导下,开拓创新,朝着“国民企业”的目标迈进,为建设首都、服务首都、打造中国经济升级版而贡献力量。