您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

生鲜行业首个标准联盟成立

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-03-07

北京商网讯(记者 李铎 王运)生鲜消费痛点有望随着一系列行业标准的推出得到解决。阿里巴巴旗下的天猫平台和中国果品流通等多家行业协会,以及权威检测机构昨日共同宣布,成立国内首个行业生鲜标准联盟,该联盟将通过全流程的标准化提升整体生鲜商品和服务品质。同时,天猫生鲜频道将首次推出网购生鲜不满意可享“极速退款”新服务。

该生鲜行业标准联盟由天猫、中国果品流通协会、中国水产流通与加工协会、中国肉类协会、中国蔬菜协会等协会,以及有华测、德国莱茵等检测机构共同成立。

商品品质、物流送抵时间、售后服务不确定性等是目前生鲜消费中亟待解决的痛点。联盟成立后,将实现平台、商家、协会、检测机构等多方联动,制定更严格的水果、水产等行业标准。

据阿里巴巴标准化研究部专家袁征介绍,联盟的标准是基于消费者的需求制定的,打通了标准的技术指标与消费者的需求,并联合行业协会、检验机构、平台商家、产业链上游企业一起,从种植的源头推动生鲜标准化和分等分级制度,将生鲜品质进行量化,同时引入产品追溯体系的建设,最后面向消费者确定服务标准化。

天猫同时在会上宣面布推出网购生鲜的“极速退款”服务。据介绍,对于诚信消费者的维权,天猫会先行赔付。今年,天猫平台先行赔付的消费者人群范围及授信额度上将大幅提升,最高授信额度达到1万元。此外,天猫生鲜还将继续加强“坏果包赔”、“海鲜不活包赔”等行业服务体验的应用和拓展。

据悉,天猫生鲜拥有超过1亿的消费人群。去年,全球70国生鲜陆续在天猫上首发,25个国家和地区、近百家生鲜协会和政府机构与天猫达成了战略合作协议,目前已实现全国246个城市24小时送达,并在北京五环内率先推出了3小时极速冷链送达服务。