您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

阿里发布聚星台 为商家运营客户提供“水电煤”

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-03-02

北京商网讯(记者 王运)阿里巴巴在今日(3月2日)举行的2016商业服务生态峰会对外发布大数据商家运营平台聚星台。聚星台将为品牌客户运营提供全链路解决方案,全面升级品牌与消费者的关系,助力商家实现从流量运营到客户运营的转型升级。

据悉,聚星台是基于阿里全网数据、商家跨渠道数据、第三方数据面向所有商家提供的客户运营平台,为商家提供多样化的产品和全链路解决方案,可以支持店铺和微淘“千人千面”、“一客一策”的互动营销,帮助商家实现线上线下全域会员运营以及个性化客服。

聚星台分为五大功能中心和两个核心平台引擎。五大功能中心由客户中心、策略中心、营销中心、权益中心和会员中心组成,两个核心平台引擎包含客户数据引擎和客户策略引擎。

2016年初,阿里巴巴集团CEO张勇在内部会议上分享了阿里零售业务的升级路线图,“聚焦体验、繁荣生态、赋能商家、消费升级”十六字方针明确了阿里零售业务2016年四大转变方向。其中赋能商家的一个重要目标,就是帮助商家运营好客户。

当前,电商运营正从流量运营时代向客户运营时代过渡。粗放的流量运营成本越来越高,转化率却直线下降;而在茫茫流量人海中找到属于品牌的忠实粉丝并精耕细作,会有更高的效率。这就是客户运营的初衷。

阿里巴巴商家事业部总经理张阔表示,聚星台的核心就是用数据赋能商家,帮助商家更高效地实现品牌客户运营,产品的五大功能中心、两大核心引擎将成为商品品牌客户运营的基础“水电煤”。 

2月26日,阿里巴巴集团CEO张勇在出席天猫金妆奖盛典时提出,2016年天猫将与品牌商一起,在会员通、商品通、服务通的“三通”基础上,让所有的商家能够基于会员进行全渠道运营。

去年,天猫上共有700余家商家在全渠道上实现了突破和创新。仅以美妆商家为例,就有53个品牌商家实现了会员通和服务通。

基于客户数据引擎和客户策略引擎,聚星台将为商家提供一系列数据化工具,帮助商家全渠道运营会员。比如,通过全渠道会员的招募更加了解品牌全量画像;通过对会员数据进行精密分析,给予会员更好的关怀和权益;通过旺旺、微淘、交易链路等多个途径,增强会员与品牌的全方位互动等。