您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

亚马逊中国发布2015“吃喝白皮书”

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-01-22

亚马逊中国日前首次发布“吃喝白皮书”,从商品属性、地域特色、品牌偏好等角度分过去一年中国消费者在食品、生鲜、酒水品类的购买习惯,并分别推出三大品类销量排行榜以及“吃货”城市排行榜,为中国消费者提供春节采买风向标。纵观榜单,进口美食美酒成口味新宠;生鲜及海外直采葡萄酒则展现出强劲增势;海外直采葡萄酒在2015年更是实现了飞跃式发展,销售额增长超过550%。从城市分布来看,南方城市占据中国“吃货”城市榜主体,西部则以成都一枝独秀挺进前十。

截止2015年底,亚马逊中国平台上共汇集了来自全球74个国家的2万多款美食、27个国家的上千款生鲜产品以及35个重要产酒国的近七千款酒水,更包括来自全球56大知名酒庄的230款优质产地直采葡萄酒。亚马逊中国2015年最受欢迎美食排行榜前100名中有47位均为进口食品,在生鲜排行榜前100中则有近70件商品为进口产品,从美酒排行榜前100位来看则有超过60位被进口酒类占据。

在食品品类上,进口西式食材成为中国消费餐桌上的宠儿。随着人们生活节奏的加快,燕麦片、玉米片等典型西式早餐已经变成习惯,巧克力也成为家中必备的零食之一。其中,桂格燕麦片名列最受欢迎美食第9位,瑞士著名巧克力品牌Toblerone瑞士三角则有两款口味的巧克力军进入最受欢迎美食前50位。此外,从亚马逊生鲜馆2015年销售数据来看,水果依然是销售主体,其销售额达到排名第二的海鲜类产品的2倍,肉类、禽蛋紧随其后位列第三、四位。

在酒水方面,国依然是当之无愧的最受喜爱的葡萄酒产地。在亚马逊中国覆盖的全球35个重要葡萄酒产地中,法国葡萄酒的销量占总销量的逾20%,其次受到消费者欢迎的葡萄酒产地则为澳大利亚、智利和美国。截止2015年12月,澳大利亚直采葡萄酒销售额相比2月其上线之初增幅近350%。另外,2015年亚马逊中国客户购买葡萄酒的客单价同比2014年增长40%,可见国人不断追求高品质葡萄酒的趋势。

此外,亚马逊中国首次推出了中国吃货城市排行榜。数据显示,在网购美食美酒方面一线城市仍名列前茅,同时南方城市遥遥领先于北方城市。在十大吃货城市中,北方城市仅京津上榜,南方则占据七席;西部城市同样不甘落后,成都击败长三角地区两大城市杭州和苏州名列第八。

北京商网记者 王茜