您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

生鲜电商购物满意度超七成

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-01-22

今日(1月22日),由新京报社和北京大学国发院法律经济学研究中心合办的“供给侧改革与中国生鲜电商发展研讨会暨新京报2015年度生鲜电商评测颁奖”活动在北大举行。天猫喵鲜生,天天果园,本来生活网,中粮我买网,壹家壹站,一米鲜,沱沱工社和伯果儿等8家国内代表性生鲜电商荣获“新京报2015生鲜电商测评”奖项。

本次活动由北京大学国家发展研究院法律经济学研究中心作为学术指导机构,同时邀请国家食药监总局食品安全监管二司、中国物流与采购联合会、北京工商大学商业经济研究所、深圳市创新投资集团的专家,及国内近20家生鲜电商高层代表共同参加。

习近平总书记在去年11月中央财经领导小组会议上首次提出加强供给侧结构性改革,这一重大改革动向也深为产业界关注。阿里巴巴集团CEO张勇曾表态,“未来互联网会在供给侧改革中发挥更大作用”,但在机遇面前,生鲜电商也面临冷链物流基础设施投入大、农产品标准化难、供应链脆弱、法规监管制度待完善、资本泡沫化等一系列困境。

着眼于这些问题,新京报《新食品》周刊从北京、上海、广州、深圳4城市征集了45名消费者及5位来自权威媒体的专业食品记者组成测评团,通过购买数百份果蔬、肉制品、水产品,对国内12家主流生鲜电商的物流配送、货品品质、价格竞争力、售后服务等方面进行了“摸底调查”,最终形成《新京报2015年度中国生鲜电商测评报告》。

报告显示,对此次生鲜电商购物体验的整体满意度,“非常满意”或“比较满意”达72.55%,超过七成。认为生鲜送达时间与电商承诺的配送时间“相符”的,占到88.73%。75%的问卷反馈所购买的生鲜产品外包装标签印刷清晰,全部具备国家规定标注的内容,58%认为生鲜产品“高度符合,足斤足两”。而对于生鲜电商品类丰富度,满意率达66.18%(具体可查看新京报1月19日生鲜电商调查特刊)。

通过“问卷星”对测评进行信度分析,结合测评数据,评出8家生鲜电商,获“新京报2015生鲜电商测评”年度奖,它们分别是:年度最佳跨境生鲜电商——天猫喵鲜生;年度最具品牌力金奖——天天果园;年度货品品质金奖——本来生活网;年度产品丰富度金奖——中粮我买网;年度产品创新金奖——壹家壹站;年度最具价格竞争力金奖——一米鲜;年度售后服务金奖——沱沱工社;年度创新营销奖——伯果儿。

右侧广告