您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

阿里巴巴集团CEO张勇:B2B的春天正在到来

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-01-12

北京商网讯(记者 王运)今日(1月12日),由阿里巴巴B2B事业群主办的全球B2B生态峰会在杭州举行。阿里巴巴集团CEO张勇在峰会上表示,在互联网和商业全面融合、供给侧全面升级的大背景下,B2B的春天正在到来。

阿里巴巴B2B事业群作为行业领军,在B类电商发展领域做出大量具有前瞻性的探索和尝试:包括通过大数据打造全球中小企业信用体系;整合供应链、物流、金融、软件等众多领域。

张勇称,最近几年,阿里巴巴B2B业务发生了一些本质的变化。这反映了整个中国互联网在全面拥抱传统商业中,思考不断变化的过程。在这个过程中,阿里巴巴不断赋能合作伙伴,为其提供独特的客户价值。阿里巴巴利用16年来沉淀的数据,通过整合供应链、物流、金融、软件应用等众多服务商,共同打造“互联网+”的新生态圈,重新建构产业规则。

“对阿里巴巴来讲,无论是B2B外贸还是内贸,生态都非常重要。阿里巴巴的使命是,让天下没有难做的生意。”张勇如是说。

在“互联网+”时代,面对中国制造业资金缺乏、利润微薄、品质偏低等“短板”问题,B2B迎来了爆发式的发展契机。在张勇看来,目前零售行业虽然面临着很多经济的压力,面临着整个消费的压力,但随着整个互联网拥抱供给侧全面的发展,“其实B2B的春天正在到来”。

张勇表示,“非常认同国家最近提的供给侧改革。今天整个经济的发展,今天互联网对商业的影响,正在大步的走向用互联网更好的带来销售,用互联网去覆盖更多的人群,更多的商业机会,用互联网去管理更多的机会,走向整个生产供应链全面的改造,整个供给侧全面的升级,这是我们可以看到整个互联网对商业的影响,应该说是全面的融合。”