您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

500万元兜底赔付 阿里年货节获政府品质背书

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2016-01-06

北京商报讯(记者 王运)洛川苹果、赣南脐橙、贵州腊肉……首届阿里年货节1月中旬将正式启动,而农村淘宝部分将率先在1月6日开启大量的线上线下活动,农村的年味先热起来村民先买起来!为了保证年货品质让大家买得放心,参与这一盛大节日的多地政府联合宣布,专门设立500万元阿里年货节“网络交易诚信资金”,一旦出现质量有关问题,将先行向消费者赔付。

近日,陕西省、山东省、贵州省、赣南市等地一些县市专门与阿里巴巴签署了合作备忘录,切实保障整个年货的品质。根据双方约定,阿里年货节期间,对于政府指定天猫或淘宝卖家在销售产品时,一旦出现卖家违反天猫、淘宝平台相关规则侵害消费者权益,而卖家无法及时或无力履行赔付义务时,上述500万将用于代卖家向消费者支付赔偿。

另外,一旦发现涉及该地区网络销售欺诈等事件,阿里巴巴会第一时间把案件信息及时通知给政府,由政府组织市场管理、质量监督、行业管理以及市县等相关部门进行调查,确保在15个工作日内反馈处理结果。

“我不只关注卖多少量,但是要保证有多少好的货能够到老百姓手里,这是整个年货节最关注的。”阿里巴巴集团副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军表示,此次阿里年货节对商家的管理机制要求堪比“双11”甚至更高。要多管齐下,一是通过政府背书,二是通过政府诚信保证金,三是通过游戏规则,希望从源头上按照标准方式,做到打通源头保证品质、标准化运输包装保证质量。

据悉,在筹备年货节前期,阿里巴巴不仅仅要求参加年货节的地方政府拿出当地百年传承的地标产品,前线招商小二还深入田间地头、冷库仓储实地选品,考察优选食品的核心产区。甚至引入了第三方神秘人购买,体验商品的感官、口感、新鲜、口味等,为安心优质食品保驾护航。这些生鲜商品一旦选定将进入菜鸟位于全国各地的仓库内,确保最安全的包装和最及时的送达。