您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

造“年味儿” 首届阿里年货节启动

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2015-12-23

北京商网讯 (记者 王运)今天下午(12月23日),“阿里年货节”在延安启动,这是继“天猫双11”之后阿里巴巴集团与广大消费者共同打造的又一个 “节日”,希望为千家万户送去温暖的年味儿。阿里巴巴集团董事局主席马云也参加了启动仪式。

9J7U5170_meitu_1

首届阿里年货节活动将于2016年1月14日起预热,17日(腊八节)正式开售,至21日结束。而在农村淘宝方面,丰富的线上线下活动在1月6日即会启动,热度将持续至2月中旬即农历正月十五左右。

阿里巴巴集团CEO张勇表示:“春节是中国人一年中最重要的节日,也是传承中国传统文化最重要的日子。阿里举办年货节,希望能帮助传统文化的延续,并赋予过年更多更新的元素。同时,随着阿里农村战略的深入,我们希望通过这场与众不同的年货节,帮助农村消费者享受到城市来的、海外来的丰富的年货商品。而各地特色农产品年货也将被送到更多城市消费者手里。阿里将始终坚持创新,用最新的创意、最新的体验,帮助全国消费者欢欢喜喜过好大年。”

据介绍,阿里年货节的主题是“全球年货、团圆盛宴”,将汇聚阿里生态系统内的商家及社会各界力量,更好地满足城乡消费者在春节这一特殊节点的需求,掀起洋货下乡、土货进城的热潮,令更多人重拾儿时对于传统新年的期待。如果说双11是一次全球消费的狂欢,那么阿里年货节则是中国传统的回归,折射的是中国文化的悠久传承,让中国人的新年更有年味儿。

此外,年货节预计还将为拉动农村经济、促进农村产业化信息化发展发挥积极作用。

包火车 2000游子免费返乡

阿里年货节以“回家团圆”作为开篇。阿里巴巴旗下农村淘宝将联合政府承包广州—贵阳、上海—西安的两趟火车,将快递员、城市务工人员、大学生等漂泊在外的近2000名游子免费送回家乡。目前两辆火车返乡活动已经启动报名,并将在2016年1月底春运高峰期准时发车。

为增加年味和热闹喜庆的氛围,村淘还专门策划了送戏下乡。从1月中下旬开始,贵州黔剧、陕西秦腔等非物质文化遗产将伴随着大篷车下沉到村点,给农村带去欢乐。

此外,通过村淘强大的“地面部队”,农村淘宝合伙人和前线小二在各地寻找最正宗的地道土货,在政府背书、保证品质的基础上销往全国各个城市,让城市居民能够尽情享受传统好味道。同时,农村淘宝将组织全球超过500个海外优质品牌首次大规模走入农村淘宝服务站,为广大农民提供全球年货。

新年礼   为4万个孤儿送礼包

在年货节期间,阿里将创新公益模式,通过商家和热心消费者共同参与的爱心众筹方式,为1万个村庄的4万孤儿或者留守儿童众筹包括文具、食品、鞋帽等在内的温暖礼包。

这些温暖礼包将通过农村淘宝服务站,直接高效地送到乡村孤儿和留守儿童手中,让这些父母不在身边的孩子,也能感受到来自社会各界的浓浓暖意。

年夜饭 全球美食原产地直达餐桌

年夜饭是体现年味儿和亲情的重要部分,农村淘宝将补贴13000多名村淘合伙人,在小年(腊月二十三)那天,为各自村里的孤寡老人、留守儿童、残障人士操办一场团圆饭,

借由此次年货节,全球最具代表性的美食将能够便捷地走上消费者的年夜饭餐桌。来自全球五大洲25个国家的优质食品,在年货节期间将通过全优质的奶源地牧场、生鲜海域和特色水果原产地直供消费者,美国小龙虾、阿拉斯加黑鳕鱼、俄罗斯鲜活帝王蟹、加拿大鲜活超大龙虾、澳洲牛排、拉菲红酒、英国红茶等全球食材食品将直达消费者手中。

聚洋货  天猫国际玩转全球年货O2O

年货节期间,天猫国际将联合八大国家馆、全球八大超市、全球八大百货、全球八大免税店齐聚奉献各国国宝级年货。一大波国际商家为了“中国年”,目前正抓紧入驻阿里平台。

为了让消费者能够更加真切地体会到年味并且便利地买到全球年货,天津市政府和阿里巴巴将共同开启天津于家堡O2O国际体验中心。天猫国际国家馆将在此落地,开通天津跨境保税仓(北方唯一),实现“保税仓+现场购”的双重模式,让包括天津在内的北方市场消费者一站买遍全球。

右侧广告