您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

网购已提前进入中产消费时代

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2015-12-08

北京商网讯(记者 王运)中国的70后、80后、90后,在你心目中分别是怎样的形象?如果说70后是传统消费基石,80后是中国网购最中坚拥趸,90后则代表中国消费未来,你是否感到一点吃惊?

12月8日,淘宝联动第一财经商业数据中心(CBNData)在北京共同推出50余份翔实的大数据分析报告,细致全面展示了中国网购的五大消费趋势、八大行业发展情况,同时第一次完整描绘出被70后、80后、90后在淘宝重新定义的中国消费新图景——网购消费让中国提前进入跟美国、日本类似的中产消费主导时代。

据淘宝大数据显示,中国网购主力军主要由70后、80后、90后组成。其中80后、90后仅占全国总人口的31%,却贡献了中国互联网用户的55%、中国网购人群的73%。与之对比,日本中产人口比例为61%,美国中产人口比例为68%,也就是说,以80后、90后为主的中国网购消费人群结构已提前进入类似美国、日本中产消费主导的社会结构。

日本曾以M型社会消费来形容当地中产消费,即以中产消费为主流,同时向奢华和平价两个方向挪移。淘宝大数据显示,在中国70后、80后、90后三大群体中,这种表现也非常明显。比如在奢华消费模式中,消费者不惜高价购买高级品质和满足情感需求的产品和服务。

这一消费趋势在2015年阿里零售平台表现尤其明显。其中以80后为主导,天猫800万T4会员在淘宝、天猫等阿里零售平台贡献年消费额近4000亿元,3000万中国家庭在今年双11购买了国际品牌,其中不乏凯迪拉克汽车、哈雷摩托、浪琴手表、Chanel箱包、Burberry风衣、日本进口马桶、花王纸尿裤、英国婴儿手推车等中高端消费品。

淘宝大数据提炼的消费画像特征显示,70后重家庭,消费关键词为健康、居家、品味、精打细算、摄影控、高档; 80后是实用主义,消费关键词为工作狂、育儿、实用、优惠、二手淘宝、壕;90后耍个性,消费关键词为数码控、夜猫子、社交党、移动控、美颜、屌丝。

从消费金额来看,作为职场的生力军,80后在消费能力上完胜;从客单价来看,70后、80后高购买能力体现无疑,平均客单价为90后的2倍;笔单价来看,70后最高,说明70后高消费档次导致其购买商品平均价格会更高;90后群体使用移动端成交的商品接近七成,是不折不扣的移动控;从成交金额来看,70后与80后PC端仍占据多数,购买贵重大件商品,而90后移动端多用来购买轻量、低价的商品。

在不同地域之间,70后、80后、90后在淘宝消费有何不同?我们特意选取北京、上海一南一北最有消费代表力的消费大数据发现,相较于北京,上海的70后更体现了“上海人”的精明,每笔购物金额少一些,但购买次数多一些;上海的80后无论是笔单价还是总客单价都高于北京,显得更壕;而北京90后单笔金额稍高于上海90后,但上海90后购物次数更多。总的来说上海消费者消费能力更胜一筹。

在80后群体中,占既有人口比例最高的除了北京、上海等一线城市,也有本溪,莱芜,鄂尔多斯这类工业能源大市。80后消费能力最强地区仍集中于沿海经济发达地区,70后人数占比最高的多为四线城市,且均分布于北方经济相对不发达地区,说明网购对于这些线下商品相对不丰富的地区是重要的渠道。另外,还有来自三四线城市甚至更偏远中西部地区,被传统零售一直所忽略,未有效覆盖的3500万准富裕家庭。如今淘宝正在有效改变这一点,满足这些偏远地域潜在的高支配收入、高消费力人群的吃穿住用行。