您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

月增52% 咖啡引领农村新消费

出处: 作者: 网编:贾紫彤 2015-11-28

QQ图片20151128082348

北京商网讯 (记者 王运)天气越来越冷,饮品市场却意外火爆,来自阿里巴巴农村淘宝大数据显示,最近三个月在农村淘宝辐射的全国市场中,咖啡消费平均每月增长约52%,一些村点甚至出现了投币式咖啡机。

数据显示,今年以来,通过全国农村淘宝服务站卖出的饮品中,茶(包含茶具、茶叶、茶类饮料)还是占据了绝对优势,以91.09%的压倒性优势胜出,咖啡(包含咖啡器具、咖啡豆、速溶咖啡、咖啡类饮料、咖啡伴侣)目前只占据市场份额的8.76%,另外0.15%的市场由矿泉水和其他冲饮分享。

具体而言,喝茶大户(茶叶类消费最多省份)分别是福建、山东、广东、浙江、江苏五省,而且伴随天气越来越冷,从9月开始茶叶销售激增,在过去三个月江苏、河南、四川、甘肃、贵州五省的茶消费都超过了100%。而各类茶中,乌龙茶、绿茶、红茶基本上三足鼎立,分别占据江湖份额的37.5%、21.3%、17.6%。

其中,红茶卖得最多的是山东、绿茶卖得最多的是山东,就连代用/花草/水果/再加工茶卖得最多的也是山东。而其他省份的人民群众口味还是比较稳定的,比如福建最喜欢乌龙茶,江苏、广东、安徽分别喜欢白茶、黑茶和黄茶。

更有意思的是,最近三个月,咖啡消费平均每月增长约52%,在福建、河北、江苏、贵州、甘肃这些省份增速超过了100%。来自农村淘宝的数据专家说,对于大多数省来说,7月份速溶咖啡的增速最快,卖出最贵的咖啡机品牌是NUOVA ,将近2万RMB一台,甚至有些村点还在卖投币式咖啡机。

据卖出投币式咖啡机的江苏省盐城市建湖县单庄村农村淘宝合伙人朱小坤介绍,他以前在上海做上班族,公司所在大厦有投币式咖啡机,咖啡、奶茶、果汁任选,于是11月8日他的服务站一开业,他就在网上搜寻类似设备想要推广到农村。而购买者在闹市区临街处将咖啡机一摆出来,迅速引发周边群众甚至是小学生的热捧,一枚硬币投进去,咖啡、奶茶、果汁通通都能选择。售价两千余的咖啡机,在短短7天内就全部回本。

而据卖出2万一台咖啡机的福建政和县服务中心铁山镇东涧村合伙人叶宇翔介绍,福建茶文化盛行,家家户户都有茶具,他所在的村几乎六成以上村民都在种茶,比如白茶和功夫红茶,但他的朋友通过农村淘宝订购了一台研磨式咖啡机。

网友评论