您的位置: 首页 > 商业频道 > 市场

校园配送难题自提柜欲破局

出处: 作者: 网编:杨惠姝 2015-11-25

北京商报讯(记者 王运)高校市场这个快件末端配送“困难户”开始智能升级。记者调查京城高校发现,与小麦公社、菜鸟驿站等传统集中收派件模式不同,以近邻宝等为代表的智能快递柜模式开始大规模进驻校园市场。受校园人员高度集中、园区相对封闭等特性影响,校园成为智能快递柜的理想试验田。而在校园末端配送背后,是企业瞄准的巨大校园市场空间。

3万多名师生、单日最高超1万单快件,这样的业务量对此前的北京林业大学而言只能通过“快递三轮车一条街”来解决,但今年“双11”期间,智能快递柜成为收派件的主力军。

北京商报记者在北京林业大学看到,新入驻的近邻宝物流服务中心分为人工服务区和智能快递柜区两部分。人工服务区主要提供寄件、大件领取、货到付款件、退换货处理等服务,智能快递柜则完全取代了此前的人工派发服务。

根据流程安排,各合作快递公司快递员直接将待派发快件送到近邻宝,工作人员分拣扫描后将快件放入自提柜指定格口中,随后收件师生便会立即收到短信提醒,并凭验证码前往自提柜拿取快件。 “如果用户不方便,还可以让其他同学代取,用户可以通过手机远程遥控开箱”,近邻宝运营商中科富创副总裁齐英表示。

在齐英看来,自提柜大幅提高了快件派送效率,林业大学网点2300多个自提柜格口支撑了“双11”期间单日最高超万件的业务量。而在传统快递派送中,按照一名快递员一天最多派送300多件计算,如果一天内要完成上述业务量,仅林业大学一个网点便需要30多名快递员。

校园电商、校园金融等领域才是企业发力末端配送想要切入的关键点。在近邻宝等智能快递柜模式入驻之前,包括小麦公社、菜鸟驿站等项目已展开竞争。

此前,小麦公社已上线微信端电商平台,提供零食、水果、生活用品等,并瞄准校园O2O业务。 据齐英介绍,近邻宝App提供物流配送的同时,已与校园周边商家合作,通过兼职捎带的形式解决O2O业务面临的“最后一公里”难题。