您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

还原刘强东的“橙子行”

出处: 作者: 网编:杨惠姝 2015-11-22

1月21日,褚时健家族的一纸启事,让刚刚上市销售的褚橙再上头条。不过这次不是橙子的香气,而是一个橙子引发的狗血剧。

1122_6

褚时健家族旗下新平金泰果品有限公司声明称,京东集团CEO刘强东到玉溪拜会褚时健以及参观褚橙分选包装线属于公司间正常参观交流,并未与京东及其投资的天天果园达成合作。褚家的强烈反应源于京东发布的一则刘强东拜会褚时健的微信。该微信内容最初内容粗略提及了褚刘会面的消息和未来可能合作的语句。同时,京东方面还表示“京东橙”将上市。但京东当晚随即删掉该微信内容,改成一篇纯拜会的公司宣传稿。

可是事情并没有就此结束,褚家直接发声明澄清褚橙的五大线上渠道,事件的主角京东未列其中。京东及其投资的水果电商天天果园所售褚橙是假的?

事情的真相是怎样的?听偶然参与其中的北京商报记者一一道来。

博鳌与玉溪间的一场拜会

11月20日,一方面京东投资的天天果园在云南有一个包装工厂正式开工,首批自有品牌橙子直供京东,京东日用消费品副总裁冯轶等人已经从北京赶赴云南。另一方面,通过各种关系,褚时健可以会见刘强东。

身在海南博鳌的刘强东,在行程超级紧张的情况下,特意在10月20日乘飞机到达昆明,并从机场直接坐车赶赴玉溪——褚时健的家乡。

1122_3

13点28分,刘强东到达玉溪。在离褚时健家仅有十几分路程的一乡间私人餐馆简单就餐,见到了褚时健外孙女婿、金泰果品总经理李亚鑫、云南当地某官员。

14点30分左右,稍事休息待褚时健老先生午休后,刘强东一行人前往褚家拜会。也就是网站上流传的刘强东与褚时健的会谈照片。但这是一个相对私密的会谈,会谈时间也较短,仅1小时左右。

15点30分左右,从褚家出来,李亚鑫、云南当地某官员陪同刘强东直接去了褚家的分选包装厂。

15点50分,刘强东在包装线上还与李亚鑫就水果农残、打蜡等消费者关心的问题做了交流。尤其是针对打蜡环节,刘强东建议给消费者提供更自然的、不打蜡的橙子。李亚鑫介绍,打蜡是为了给橙子保鲜,考虑到一些消费者对打蜡的顾虑,也在考虑用保鲜袋代替打蜡的办法。

1122_5

被奉为能吃出创业精神的橙子们正在洗澡、打蜡,有的打完包装后正往卡车上装货

    16点,由于晚上还有重要活动,刘强东一行简单参观完褚橙分选包装线后,驱车离开玉溪了。但是,众人送别赶时间的刘强东时,他的司机没在车旁,车门是锁着的。

    刘强东很直接,“这次云南之行一是拜访褚老,二是参观包装线加深对褚橙的了解。褚老作为一个88岁的企业家,对企业的经营理念、市场开拓、未来的市场开拓等都非常清晰。”随后,俺问了一个敏感的问题,这次专程拜访褚老先生,是否与与品牌商目前面临电商平台“二选一”问题有关。刘强东说,“褚老先生在企业管理上的经验比我多很多年,对垄断的看法也比我深刻得多。”

    据说,从玉溪回昆明的路上,刘强东心情非常好。

    17点15分,回昆明后,刘强东又去了自家的主场——天天果园投资建设的橙意农业科技有限公司,简单说是一家拥有国外光谱测甜仪、流水线作业的现代化橙子包装厂,可以对橙子的甜度、大小精准分等定级。

1122_1

听说刚刚下线的橙子是供给京东的,刘强东特意要来笔做了签名

     先后两家包装厂对比后,估计刘强东心里会有些想法。刘强东看到通过光谱技术为一个橙子拍出的42张照片测定甜度、大小和形状后,建议把每个橙子的信息共享给消费者,让消费者对买到的橙子了解得更直观。

    17点30分,刘强东与众人道别后去参加晚上的另一重要政府活动。这就是刘强东一下午在云南的“橙子之行”。

   “京东橙”是无中生有?

 褚家认为,京东在微信公号中提到的“京东橙”容易与褚橙混淆,更有文章认为“京东橙”是无中生有。其实,“京东橙”的准确说法应该是天天果园专供京东14度冰糖橙,它们也有一个名字,叫“橙先生”。可能京东小伙伴觉得更应该突出这款自有品牌吧,起了个名叫“京东橙”。

这是天天果园投资的橙意公司向哀牢山的冰糖橙种植农户采购,通过光谱技术对酸甜比、大小、形状等测定达到标准后,用甜度分等定级的橙子。

京东平台上销售的褚橙也来自天天果园旗舰店。

敏感的褚橙

20点33分,京东黑板报挂出刘强东拜会褚时健的文章是。一般在三四线城市,这个钟点该是悠闲看电视的时间。忙着装橙子的玉溪人,一般也不会过多关注京东在微信公号上的文章。但是,褚家是个例外。

20点52分,京东黑板报发出微信文章十几分钟后,京东黑板报上的标题为“刘强东拜会褚时健带给褚橙新的可能”的文章就被删掉了。褚家强烈要求,未来合作意向不能提前透露。不过,后来李亚鑫在接受《天下网商》采访时表示,京东黑板报上橙京东开售褚橙的文章,以及天天果园旗舰店的销售页面容易让人将“京东橙”与褚橙混为一谈。虽然褚家说没有与京东合作,但目前京东上确实有褚橙在卖,是本来生活在京东平台店铺所售。

褚家昨日划定的5个正牌线上销售褚橙的渠道,并不包括京东投资的天天果园。难道主打“有来头的水果”的天天果园销售褚橙是假的?天天果园说,一会见!

 

北京商报记者 吴文治