您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

人人都在讲创新,看迪卡侬是怎么做的

出处: 作者:邵蓝洁 网编:杨惠姝 2015-11-13

在国内61个城市,拥有143家门店的法国体育用品零售商迪卡侬每年一次的创新大典已经进行到第十年了,作为除法国外,唯一拥有完整产业链布局的市场,2014年创新大典第一次在中国落地,不同于以往的内部狂欢,今年的迪卡侬中国创新大典首次向外同步分享了评选出来的2015年度创新产品。

在认识这些产品之前,我们先来看一下迪卡侬是如何看待和实现创新的。迪卡侬大中华区总裁张玥在刚刚结束的武汉“第十七届中国零售业博览会(2015CHINASHOP)”上表示,创新是迪卡侬的基因。

张玥将迪卡侬的创新分为三个部分,第一是商业模式创新,迪卡侬在1976年创立时,采用的是邀请品牌入驻的方式进行零售,十年后迪卡侬决定采取全球采购,直接从工厂进行直购,通过这个方式大幅度压缩了成本,提高了效率。商场里的的产品都是迪卡侬的自有品牌商品,根据不同的运动,创造了不同的自有品牌,每一个自有品牌,都有自己独立的研发部门,供应链部门,甚至自己的利润表。截止目前,迪卡侬仍然保持着从研发、生产、自有品牌及供应链管理,直到最终的卖场销售终端这样的全产业链的商业模式。

第二个创新在产品方面。很多人一旦想到产品创新,脑子里就浮现出炫酷的科技感和未来感的画面,但迪卡侬的产品创新坚持定位于大众的创新,消费者接受得起的创新。在迪卡侬研发中心,有来自不同国家的50个研究员和500多位工程师, 2014年,研发中心与品牌团队180多位设计师合作开发近200个项目,其中包含新注册专利106项。据了解,迪卡侬每年有近3000件新品问世,产品更新率约10%。

第三个创新在用户体验。去逛过迪卡侬卖场的顾客应该都了解,几乎所有的产品都可以方便的试用,试穿;不管门店面积大小,卖场里都会陈列所有运动类型商品,即使像滑雪、马术、射箭这类在中国非常冷门的运动也不会遗漏。除此之外,迪卡侬任意一家门店都会划出15%的区域作为体验区,有些具备条件的商场甚至还设有户外运动场。迪卡侬最近将30天内退换货政策取消,改为在顾客的退换货上没有任何的约束,这个大胆的尝试在中国零售业内还是首次。

理解了迪卡侬对创新的看法,就来看一下今年获得迪卡侬创新大奖的产品吧。迪卡侬创新大典每年在集团激情品牌中评选出最富创新理念产品,2015年有十个不同的产品入围冠军的争夺。最终,动益加 Aptonia双用途系统运动水壶成为冠军。这款产品有独特的饮料补充系统,只需旋转瓶嘴,就可以自由饮用水或者不同浓度的运动饮料。目前,迪卡侬已取得双用途系统专利,产品预计在2016年春夏季上市。得益于全产业链生产,这个600ml容量的杯子的售价只有59元,6袋装的运动饮料套装也不到20元。

此外,来自趣岳Quchua的户外吸热遮光帐篷以微弱差距惜败夺得亚军。这款帐篷通过吸热技术和遮光面料技术,减少帐篷内部热量的同事阻隔光纤,避免用户忍受闷热和刺眼的光线。而作为唯一一个非实体产品入围的动悦适Domyos运动健身宅在线课程,已推广两年并受到用户的广泛喜爱,2015年该系列在线课程从去年的50个增加都超过100个,与在别的国家实行收费观看不同,该项目完全免费开放给中国用户,让在家健身触手可及。

其他入围产品还有,Kipsta防刺穿篮球、Wed’ze双面保暖服、Geologic百变球桌、Oxelo滑板车儿童踏板、可更换镜片的NABAIJI近视泳镜、Spider Kid全身式攀登安全带等等。这些产品都延续了迪卡侬一贯的“消费者接受得起的创新”这一理念,兼具实用性和价格优势,不过,要等到明年上市才能真正去消费它们。

北京商报记者 邵蓝洁

网友评论