您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

京东金融加速抢占众筹市场

出处: 作者: 网编:杨惠姝 2015-11-03

各种新鲜奇特的众筹玩法成为互联网金融企业的聚拢资源与用户的法宝。继信用众筹后,京东金融日前正式宣布线无限筹,即无限筹延长众筹产品的上线周期,缩短了发货周期。京东产品众筹事业部总经理高洪偲表示,首批接入无限筹模式的项目为公益众筹项目,相对于以往平均30天的常规众筹周期,无限筹一方面用定期按需生产的方式解决了创业创新企业的生产痛点,另一方面能够满足用户对产品延续性的需求。

从淘宝众筹度假村、红酒到京东金融众筹净化器、8H床垫,五花八门的众筹已让有创业者的融资渠道不再局限于风投机构,而是通过大众的力量筹集资金、资源以及人才。但步入快速发展期的众筹行业也暴露出诸多痛点,如在模式上,更像是团购或预售;在运营上,消费者无法拿到众筹产品、用户的资金安全等问题。高洪偲在接受记者采访时表示,众筹作为舶来品,在经过2014年的元年之后如今已走入快速发展期,正经历着快速的迭代更新过程。  京东众筹先后推出的“产品+”、“赴筹者联盟”及“雏鹰计划”等生态战略计划,更是通过聚拢京东内外各类优势资源上全面支持创业创新企业,在生态战中率先树立了自己的差异化优势。

不同于国外成熟的众筹体系,中国众筹的模式还处在摸索中前进。当前行业内虽已聚集垂直类主打微电影的淘梦网、主打音乐的乐童音乐,以及京东、苏宁、阿里等平台类众筹平台,但这一市场依然有待开发与培育。高洪偲认为,当前众筹在中国最大的挑战,是如何把整个蛋糕市场做大,即对于用户端,能不能让更多的用户去理解众筹的本质;对于企业端,能不能吸引更多优秀的创业者了解并使用这一新模式。北京商业经济学会秘书长赖阳认为,众筹已成为国内资本组合的重要发展趋势,未来众筹还是需要回归本质,即筹集众人的力量帮助企业完成创业梦想。

据了解,截至目前京东众筹项目总量已经超过2000个,用户数200多万,成功实现千万众筹目标的项目17个,超过百万的项目超过200个。