您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

将公平公正判决新亚制程股票代持案

出处:北京商网 作者: 网编:胡立群 2015-10-27

深圳市中级人民法院院长万国营日前就社会广泛关注的“新亚制程股票代持纠纷案”作出回应称,将依法公平公正作出判决。2015年7月,新亚制程(股票代码:002388)的最大个人股东许伟明,与合作伙伴关于“转让和代为管理的90万股股票,在解禁流通后没有履约抛售并给付相应收益”的合同纠纷案,在福田区人民法院一审开庭。案件至今仍未审结。

新亚制程于2010年4月上市,专业为电子制造业提供电子制程系统解决方案及实施方案。其最大个人股东、时任深圳市新亚电子制程股份有限公司法人代表兼董事长许伟明在2010年9月以每股2元的价格向一名合作伙伴转让“制程股份公司”50万股“非流通法人股”(后增股变成90万股),并代为管理,约定在该“法人股”解禁流通后,受让人可随时要求许伟明抛售股票,获得扣除相关税费后的收益。当年12月,受让人向许伟明转账100万元购买款。

2015年4月30日,受让人要求许伟明履行协议,将代为管理的股票抛售,遭到拒绝。5月20日,受让方将许伟明告上法庭。根据新亚制程增股、分红和诉讼前一日的收盘价,福田法院于2015年5月22日正式受理此案,适用简易程序受理此案。福田区人民法院于6月2日下达民事裁定书,依法冻结许伟明名下2603万余元的财产。在《深圳商报》和深圳证监会介入监督后,新亚制程董事会于6月24日对“司法冻结”事项发布了“姗姗来迟”的信息披露。

7月24日,该案在福田区人民法院一审开庭。原、被告双方代理律师从一份带有原被告双方亲笔签名的“收条”展开激烈辩论。鉴于上市公司股份代持情况非常普遍,纠纷案件近年呈上升趋势,加之股票转让、委托代持股票等民事法律关系往往折射出上市公司信息披露、证券市场和社会诚信体制建设等诸多问题,该案引起社会广泛关注。2名港籍全国政协委员、3名深圳市人大代表、法院人民陪审员和多家媒体在内的人士旁听了案件审理。3天后,新亚制程发布公告称,许伟明辞去新亚制程董事长等上市公司全部职务,其子许雷宇接任董事长职务。虽然新亚制程否认“许伟明辞职与诉讼案件有关”且许雷宇“工作能力很强”,但这位1988年出生的“A股史上最年轻董事长”能否扭转新亚制程同比下滑80%的糟糕业绩,受到市场投资者的普遍质疑。

在双方调解失败等待法院判决的近3个月里,“打招呼、干预审判”的各种消息在坊间频传。2015年9月20日,全国政协委员何一心、吴焕言联名提请广东省政协对该案的阳光审理和公正独立判决进行监督。广东省政法委、深圳市政法委对案件高度重视。深圳市中级人民法院院长万国营日前亦作出回应。

据万国营介绍,自今年3月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》以来,不仅任何领导干部都不得要求司法机关违反法定职责或法定程序处理案件,不得要求司法机关做有碍司法公正的事情,广东各级法院也已执行案件质量和办案责任由承办法官终身负责的制度。一件案子的审判关系久远,全程留痕,有据可查。法院一定会尊重基本事实,依照法律作出公平公正的判决。今年,深圳市各级法院积压的案件数量巨大(28万件),基层法官的工作非常辛苦,案件判决的时间稍久,请当事人和公众予以谅解,对法院的秉公办理有信心。

截止2015年10月23日,审判时间已经五个月。根据《民事诉讼法》第一百四十九条、一百六十一条,人民法院适用普通程序审理案件,应当在立案之日起六个月内审结;适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。现在审判时间已远超简易程序要求的三个月,甚至马上达到普通程序的审限。相信福田法院用更多的时间可以查明事实,依法裁判。