您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

上市公司新亚制程疑财务造假遭举报

出处:北京商网 作者: 网编:胡立群 2015-10-27

近几个月A股持续低迷,其中最为关键的因素是企业业绩不好,市盈率过高,更有一些企业为虚增业绩而进行财务造假。最近,本报记者接获市民谢克科先生的举报,称在深圳中小板上市的深圳市新亚电子制程股份有限公司(简称“新亚制程”,股票代码:002388)财务造假,新亚制程主营业务是电子工具、仪器仪表设备、电子元器件。该公司通过与深圳一五金公司虚开发票来提升业绩。谢先生称他已向广东省证监局和深圳市证监局进行举报,深圳市证监局当前正在核实调查。

虚开发票做大业绩

据了解,新亚制程公司主要从事电子工具、仪器仪表设备、电子元器件、化工产品的销售及售后。举报人谢先生在举报材料中称,该公司于2010年上市,为做大业绩,时任公司董事长许伟明曾多方找人开具假发票,其中,深圳市一家从事五金的公司的姚老板便为其开具过发票。该五金公司与新亚制程同是做电子生意的,且两人是多年的朋友。在新亚制程上市后,该五金公司资金比较紧张,许伟明提出,由其代五金公司向供应商垫付货款进货,待五金公司将货物卖给客户收回货款后,再加5个点付给新亚制程。该公司和五金公司如此操作了7、8个月,新亚制程共代五金公司垫付了人民币9,000多万元的货款。一开始操作都很正常,五金公司老板回款给新亚制程7,000多万,但后来余下2,800多万货款,五金公司就不再付给新亚制程了。

当时证监会到新亚制程公司检查,发现这笔9,000多万的款项支出没有任何担保,风险很大,要求其立即整改。于是许伟明找到五金公司负责人,要求他必须提供担保。但五金公司负责人因为曾给新亚制程开过假发票,知道其不敢真对他做什么,就一直拖延,至今仍未提供担保。谢先生相信,在该董事长的控制下,该公司在后来的经营中肯定还有许多类似的虚报业绩的行为。

深圳证监局正核实

谢先生称,他已将相关举报材料提交给广东省证监局和深圳市证监局,广东省证监局称已将相关举报资料转交给深圳市证监局跟进处理。据了解,深圳市证监局正在核实相关情况,随后将对谢先生所举报的新亚制程公司涉嫌财务造假之事进行调查和取证。记者从中国证监会举报中心了解到,当前该中心已收到谢先生的举报材料。

新亚制程公司2015年半年报显示,该公司净利润同比大减七八成,当前其市盈率高达1,000多倍,是中小板中业绩相当差的公司。谢先生称,如此高的营业收入,利润却如此低,其中原因不用说也知道。

记者咨询有关律师,他称,根据刑法第一百六十一条及其相关司法解释,公司多次提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告的应承担法律责任,主管人员应承担刑事责任,最高处以三年有期徒刑,并处公司罚金。如果对公众投资人造成损失的,可以要求公司承担赔偿责任。