您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

一米鲜8城启动新疆水果节 渠道优势打造高质低价

出处:北京商网 作者: 网编:贾紫彤 2015-09-19

    北京商网讯(记者 孙麒翔)伴随生鲜电商市场竞争日趋激烈,加大产地直采、提高果品流转效率、最大限度控制损耗成为众 多平台比拼利器。今日,生鲜O2O品牌一米鲜在北京798艺术区举行新疆水果节媒体见面会,中国果品流通协会秘书长莫清风、部分 新疆产地合作社负责人、新疆相关政府代表及一米鲜核心团队出席会议。记者从现场获悉,9月21日至30日,一米鲜将在北京、天 津、上海、南京、苏州、杭州、成都、武汉8座核心城市同期推出新疆水果专场,借助一米鲜产地端到用户端的渠道,果品流转效 率得以大大提高。依托一米鲜的渠道优势,首届新疆水果节做到了高质低价。

    一米鲜CEO焦岳介绍了一米鲜采取的C2B+O2O模式:用户在T日下单后,系统会根据订单情况做预判,当晚水果就会陆续从供应 商和原产地进入供应链中,再经由大仓和分仓两道流程,完成质控、加工、生产,在第T+1天订单产品将通过自有和第三方物流配 送达顾客手中。快速流转的模式不仅克服了传统生鲜平台B2C模式的高损耗难题更保证了果品的新鲜。焦岳表示,运营模式的优势 让他在做促销时有更多的让利空间,完全不用“赔本赚吆喝”。

    生鲜领域,一个优秀的模式架构能否落地的关键在于供应链,不少业内人士向记者表示生鲜领域“得供应链者得天下”。在活 动现场,全国“农超对接”项目的实操者——张旺波以一米鲜副总裁的身份与记者见面并致辞。张旺波介绍,电商直采比农超对接 复杂得多,一米鲜在摸索中逐渐探索出一套适合O2O平台的标准和规范。在发言中,张旺波以新疆无籽露为例介绍了参与本次新疆 水果节果品产地直采的过程。经过采购团队的实地考评,一米鲜产地直采的果品甚至可以追溯到种植者和生产的地块儿。确定具体 采摘地块儿后,在适合的时间将无籽露采摘下来后,直接在地头包装成箱,经过24小时的预冷由专业的冷链车从产地直达所在城市 大仓,根据订单分装运到各个分仓,然后由配送员送到用户手中。

    中国果品流通协会秘书长莫清风认为,与标准工作商品相比,生鲜农产品的采购要求极高,受天气、果品成熟度、运输配送条 件等等因素影响较多。生鲜O2O平台要想在这股大潮中胜出,拥有一支专业的采销团队是关键。

    新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市喜彬果业农民专业合作社负责人邓宝军代表合作产地发言,邓宝军介绍,新疆农村信息化人 才匮乏、互联网基础设施建设滞后。作为产地经营者他也知道国家在大力推进互联网+农业的进程,面对新疆农村的实情,借助一 米鲜平台抓住机遇是最佳果品种植基地的最佳出路。

    活动现场,部分新疆产地直采合作社以及新荣懋、佳农等知名品牌商与一米鲜全国供应链负责人张旺波签订了产地直采合作框 架协议。记者从一家新疆产地合作社负责人了解到,成为一米鲜直采产地要求非常严格,考评维度较高,框架协议内容主要有关考 评、品规等层面。

    一米鲜CEO焦岳介绍了新疆水果节将为用户送出新疆双人游、水果保养卡、中秋礼盒等奖项。焦岳强调,渠道优势让一米鲜团 队在推出促销活动的同时能更多的让利于用户,让用户在品尝到水果的同时还能得到惊喜。活动最后,焦岳与一米鲜副总裁张旺波 、中国果品流通协会秘书长莫清风、新疆直采产地合作社代表邓宝军共同参与了新疆水果节的启动仪式。