您的位置: 首页 > 商业频道 > 电商

跨屏时代来临 电商营销巨头主动求变

出处:北京商网 作者: 网编:贾子彤 2015-09-08

      北京商网讯(记者 孙麒翔)在电商企业规模突围与多元化的营销诉求下,通过大数据精准营销成为企业必选之路。北京商报记者昨日在2015易博DSP电商效果营销论坛上了解到,在电商整体移动化的大环境下,以DSP为代表的大数据精准营销成为电商企业规模增长的最大借力点。

      2015年9月7日至8日第六届中国电子商务博览会在北京国际会议中心隆重开幕,本届博览会围绕“移动﹒金融﹒大数据”等热点主题展开。作为大会重要组成部分,“2015易博DSP电商效果营销论坛”同期召开,并迎来了众多电商实战巨头、研究学者、媒体观察家、技术大咖,来自国美在线营销副总裁黄向平、中国商务部公共商务信息服务推广中心清华大学电商研究室主任王津、亿玛高级副总裁兼易博DSP业务总裁秦令今、天天网总裁林晓峰、顺丰优选市场总监王莉娟、腾讯广点通开放平台高级产品总监赵艳、搜狐精准营销中心总经理李虎、百度广告交易及媒体服务产品架构师韦伯松、唯品会市场管理总监潘宏伟等悉数到场,共同探讨在互联网+电商的产业环境下,如何提升DSP的综合服务能力,助力电商营销效果最大化。

      当下中国电子商务市场已基本发展成熟,2014年交易规模12.3万亿元,同比增长21.3%,预计2015年中国电子商务规模或将达15万亿元。在电商飞速发展的大趋势下,电商市场出现两级分化现象,天猫和京东以59.3%和 20.2%市场份额领跑,领先一级电商希望拉开差距,另一极小电商希望借助网购热度高涨趋势“跃上龙门”,而规模是与上游供应商争夺话语权的最好筹码。

      在电商企业规模突围与多元化的营销诉求下,易博DSP通过大数据精准营销实现对新老用户的两手抓:通过新客拉动流量规模,利用老客提升销售额效果。做到规模与效果的统一,完美契合了电商平台的规模发展战略,尤其在电商整体移动化的大环境下,以DSP为代表的大数据精准营销成为电商企业规模增长的最大借力点。

      易博DSP三年扎根电商    四大战略应对跨屏时代变局

      在电商寻求规模突围的背景之下,不同品牌和模式的电商各自面临自身痛点:如母婴电商面临用户需求周期短、碎片化、区隔化的问题;家电电商面临巨头垄断和售后服务保障问题;而化妆品电商对供应链和平台信任度有很大考验;服装电商需要解决库存和利润下滑的问题;教育和旅游电商也均面临着用户获取成本过高,利润率低,互联网思维的转变问题。

      除了以上电商企业内因触发的营销问题,在外因上,电商企业还需要在移动的大环境下做出相应的营销对策:CNNIC《第34次中国互联网络发展状况统计报告》指出,截至2014年6月我国网民规模达6.32亿,手机网民规模首次超越PC网民规模,移动端人均上网时长也逐渐超越PC29%,而2014年移动广告预算的增幅甚至超过了100%。由此可见,跨屏营销是电商企业和营销服务商必须要迎接的方式。

      秦令今说,随着整个互联网广告市场的移动转移,易博DSP在助力泛电商营销3年之中也发生了巨大的变化,从市场规模而言,三年为电商带来的销量增长可达年均增速300%;从电商渗透程度而言,易博三年来服务了200家TOP电商,TOP电商100%全覆盖合作;易博DSP在电商大促中表现出色,在今年“618”期间整体平台消耗增长13倍,销售额较日均提升20倍,订单量较日均增长20倍、ROI较日均提升了3倍。作为国内最具效果的DSP平台,易博针对跨屏变革顺势而变,进行战略布局。亿玛高级副总裁兼易博DSP业务总裁秦令今结合目前不同类型电商企业需求,在本次论坛分享了“全面移动背景下的电商营销”,并全面阐释了易博DSP“跨屏、广点通、全网、效果”的战略布局。 

      互联网广告和电商格局的变迁,从单一的买媒体到买用户,从单线PC到PC+移动的跨屏甚至多屏,易博DSP顺势而为,应对变局的进行了全新的战略布局:市场+产品+运营+技术的四维一体模式。在市场战略层面,提供跨屏服务PC+MOBILE:基于多场景流量覆盖多种营销需求,通过跨屏流量的打通,满足电商的跨屏营销需求;在具体运营层面,首个接入拥有社交媒体资源的大数据智能广告平台——广点通,通过发挥各自的技术优势和资源优势,完成对移动流量的对接和投放;在产品内容战略层面,创新利用动态创意、原生广告,基于移动设备的特殊性,将广告转化为价值信息投放,打造用户良好体验,实现转化效果更佳;在技术战略层面,以效果为核心,围绕转化链,实现“三个合适”的精准投放,即在“合适的地点”将“合适的内容”投放给“合适的人”,最终实现效果的最大化。

      易博DSP将服务模式进一步提炼升级,形成了符合整个DSP行业发展和需求的服务体系和标准—— “易博DSP四全模式客户服务规范”,通过“全网营销,全网精准,全程服务、全网成交”的营销服务承诺,一方面保证了易博DSP战略实施中每个环节的有序和效果最大化,另一方面推进整个DSP行业规范、有序发展,更好的携手电商创造营销价值。 

      电商多元化需求挑战  DSP精准营销成标配

      随着电商从拼价格战到综合实力的比拼,对于电商平台而言,以DSP为代表的大数据精准营销的方式,早已促使规模增长成为必备的手段之一,营销从单纯对ROI的渴求也上升为对整体解决方案和综合服务能力的需求。

      国美在线营销副总裁黄向平围绕如何玩转大数据营销在论坛上分享了国美在线的营销需求,国美在线2015年打造的“1+5战略”,希望通过这一综合战略提升国美的规模增速。基于这一战略,对于DSP等精准营销渠道的需求也发生了变化,更希望通过借助DSP等大数据精准营销渠道提升用户体验的前提下深度挖掘老客价值,形成用户的高效转化和忠诚度的良性循环。

      顺丰优选市场总监王莉娟围绕精准效果营销对于目标用户的重要性,也提出了基于平台的营销需求。借助DSP实现精准的用户画像和会员多维度分层模型,通过目标用户的特征锁定媒体,以画像为依据制定投放计划并实施精准投放。王莉娟提到,在顺丰借力DSP的投放的过往案例中,通过深度挖掘新老用户价值实现对精准的目标用户投放和转化。

      天天网总裁林晓峰结合平台在电商营销实战中遇到的问题和取得的成绩,与会分享平台营销实战经验及未来对平台体验的升级。

      同样作为大数据精准营销的优质移动社交流量供应商,基于腾讯社交媒体资源的大数据智能广告平台——广点通,在助力电商营销尤其是移动端营销中发挥着巨大的作用。腾讯广点通开放平台高级产品总监赵艳说“基于在中国市场广泛服务过众多知名品牌客户的经验,通过海量数据交叉识别,多维度描绘用户画像,精准锁定用户等技术,及腾讯三大社交平台的联通,多向互动,提供全社交媒体曝光。”而作为首个接入广点通的DSP平台易博,在移动端协同广点通实现了助力电商平台移动端的拓展。 

      百度、搜狐、广点通等作为国内领先的Adexchange平台,也一一受邀出席并就所在的媒体平台进行现状介绍,与DSP的长期合作进行了经验分享,均表示DSP在大数据精准营销中发挥着巨大作用,对媒体流量资源的高效利用和价值输出的同时,为电商送去了精准的用户和高效的转化。

      而在上述众位电商专家精彩分享和观点碰撞中,“2015易博DSP电商效果营销论坛”圆满收官,整个论坛从大数据精准营销解决方案到实战案例、从营销需求剖析升级到DSP战略布局,从跨屏营销产品到首个服务标准发布,推动了产业的各个细分领域的前进。易博顺应移动化大趋势,通过“跨屏、广点通、全网、效果”的战略布局高效打通整合PC和移动流量,以服务能力整合数据、技术和流量成果,以效果为终极目标,成功为电商带去规模增长的最强驱动力。

网友评论