您的位置: 首页 > 商业频道 > 公司

美国梅西:屯三里梅西系冒牌

出处:商经 作者:李铎,陈克远 网编:张兰 2015-07-31

美国梅西百货官方回应北京商报记者:“位于屯三里MALL的梅西是一家冒牌店,与美国梅西百货毫无关系。” 

来自美国的全球百货龙头梅西百货尚未入华却遭“李鬼”困扰。北京商报记者走访看到,委身工体北路屯三里MALL不足一个月的梅西折扣悄然更名梅西奥特莱斯。伴随着突如其来更名的还有美国梅西百货的官方声明(图)。梅西百货高级副总裁Jim Sluzewski独家向北京商报记者表示,位于屯三里MALL的梅西是一家冒牌店,与美国梅西百货毫无关系。梅西百货未在中国开店,近期也没有将入华一事提上日程。

冒牌梅西出没

梅西百货进京本以为梦想终于照进现实,但却最终成为了插曲。Jim Sluzewski告诉北京商报记者,梅西百货在中国没有任何店面和零售业务,只通过官网接受中国用户的订单。当北京商报记者把屯三里门店信息和图片发给Jim Sluzewski看时,他无奈地表示,“这确实是一家冒牌店,与美国梅西百货毫无关系”。

7月初,梅西折扣出现在北京永利国际屯三里MALL,这家店使用了与美国梅西百货类似的白色五角星标识,约2000多平方米分上下两层,主营项目包括女装、女包、女鞋、男装及床上用品等。北京商报记者多次采访屯三里MALL、梅西折扣相关负责人反复询问这家店的真伪。业主方屯三里MALL在相关回复中明确表示,梅西折扣货品来源于美国梅西百货,拥有完备授权及资质。同时还强调,“作为梅西百货的授权销售方,我们有合法权利销售梅西百货的商品”。

Jim Sluzewski向北京商报记者明确表示,梅西百货在中国没有任何店面和零售业务,只通过官网接受中国用户的订单。“梅西百货将适当采取措施,处理此类事件对中国顾客造成的伤害。”

在“李鬼”梅西进京的一个月时间里,屯三里MALL的表现颇为复杂。梅西折扣及业主方屯三里MALL一边强调拥有授权只是不能以梅西百货名义进行大范围广告宣传,一边又紧急更换标识,将门店名称从梅西折扣变为梅西奥特莱斯。

入华未进日程

北京商报记者昨日通过电话、短信等多种方式与梅西奥特莱斯方面进行沟通,但截至发稿前始终没有得到回复。屯三里MALL相关负责人表示,此前媒体对于梅西折扣一事已有定性,具体情况属于商业机密,商场并不知情也无可奉告。一位知情人士曾告诉记者,进驻屯三里MALL的梅西折扣为一家代理行介绍,真假确实很难辨别。在一位熟悉奥莱运营的资深零售人士看来,梅西折扣店内货品、陈列等与正规奥莱门店有很大差距。逛过梅西折扣的消费者也对这家店产生怀疑,在大众点评网中,有消费者评论道“这是山寨梅西吧”。

在梅西百货的海外拓展计划中,中国市场一直被视为最重要一站,但梅西百货的入华夙愿一直未能实现。从2012年开始,梅西百货尝试牵手佳品网从电商领域切入但以失败告终。美国梅西百货旗下品牌有梅西百货、布鲁明戴尔百货以及奥莱店。今年5月,梅西百货首次宣布将在秋季开出首家梅西折扣店Macy's Backstage。

“我们近期没有在中国开店的计划。”Jim Sluzewski表示,“目前中国也没有任何与美国梅西有关的店面和零售业务。梅西百货只是通过官网(macys.com)接受中国用户的订单,并从美国直接发货。”

傍大牌招商

屯三里MALL一直努力成为三里屯的娱乐地标,不过,努力了四年时光却依然默默无闻。目前,屯三里MALL仍有大量闲置商铺,商场外围被多家餐饮品牌环绕,但“内核”却有些尴尬。北京商报记者走访看到,部分餐饮、生活服务品牌已退出。商场人气最高的品牌是明星黄晓明、任泉、李冰冰联合开出的热辣壹号火锅店。

在购物中心不成熟时期,与知名百货店合作既为了品牌效应,更重要的是以此作为招商筹码。在商业领域,类似屯三里MALL与李鬼“梅西百货”合作的事例并不鲜见。

今年3月,老佛爷百货入驻昆明大宥城的消息不胫而走,大宥城也因老佛爷百货中国二店选址落户而被传得沸沸扬扬。当时,多家媒体报道称,“巴黎老佛爷百货将进驻昆明大宥城项目。在大宥城的招商成果发布会上,高泓资本与大宥城正式达成战略合作。高泓资本为巴黎老佛爷百货在中国区的总代理”。

不过,老佛爷百货中国区CEO Paul Burke很快进行了否认,他们没有进行任何签约,也没有与I.T集团之外的资本合作。至于昆明,到目前为止他还都没有去过。Paul Burke强调,老佛爷百货与I.T集团有非常坚定的合作关系,双方会一起进行开发和选址。